Статья по новым исследованиям в «American Journal of Health Promotion», показывает, что сохранение постоянного времени ухода в сон помогает сохранить здоровый вес тела. Брюс Бэйли, профессор из Университета в Прово, вместе с коллегами обнаружил, что женщины, которые засыпают и просыпаются в одно и то же время на протяжении долгого времени, имеют меньше жира. Профессор доказал, что при позднем отходе ко сну причиняется больше вреда, нежели пользы. Не следование «внутренним часам» приводит к нарушению физиологии. Пока другие исследователи изучали шаблоны засыпания и вес тела, представленная работа является первой в своем роде, усмотревшей связь между ритуалом засыпания, временем пробуждения и жировыми отложениями. В эксперименте участвовали более 300 молодых девушек в возрасте 18-27 лет. В начале исследования девушек разделяли по составу тела и телосложению, после чего раздавали устройства записи, фиксирующие активность женщин в течение дня и момент засыпания. Мониторинг проходил в течение недели. Результаты показали, что: • Постоянное время засыпания и просыпания зависит во многом от содержания жира в теле; • Сон меньше 7 часов и больше 8, связан с высоким уровнем жира; • Сон 8-8,5 часов подразумевал самый низкий уровень жирности; • Различие упитанности также влияет и на качество сна; • Подопытные у которых время засыпания и пробуждения колебались ежедневно на полтора часа, имели самую большую жирность в теле. В 2010 году исследователи уже доказывали, что недосыпание ведет к избыточному весу тела.

Был разработан новый прибор для определения персонального риска инфицирования. Ученые спроектировали его таким образом, что он работает с малым количеством материала, всего одна капля крови. Также удалось добиться существенного быстродействия прибора, теперь анализ занимает около минуты. Это очень быстро, если сравнивать этот прибор с современными приборами, на сегодняшний день такой анализ займет около 2 часов времени. Данный вид анализа является наиболее популярным среди остальных лабораторных анализов. Данный анализ предполагает подсчет количества нейтрофилов в крови. Это разновидность белых клеток крови. Как сообщают специалисты Массачусетского Главного Госпиталя, они являются первой линией обороны организма от инфекции. Нейтрофилы перемещаются из кровотока в ткань, где была обнаружена инфекция, в течении считаных минут. Специалисты обращают внимание на то, что в большинстве случаев мало обычного подсчета количества нейтрофилов. Ведь при недостаточной активности нейтрофилов, если они очень медленно перемещаются к очагу инфекции, последствия будут аналогичны тем, которые были бы при малом их количестве. Исходя из этой информации ученые разработали маленький прибор. В основе устройства лежит кремний. Данный прибор может быстро замерять активность нейтрофилов, то есть, как быстро они мигрируют к очагу инфекции. Данный анализ занимает значительно меньше времени, всего одну минуту. На сегодняшний день такой анализ определения функций нейтрофилов сопровождается сепарацией крови, данная процедура занимает около 2 часов. Также стоит отметить, что данная процедура требует персонал с высокой квалификацией. Именно поэтому ученые полагают, что новый прибор найдет широкое применение в медицине.

Проведенные исследования показали, что пациенты, которые употребляют антидепрессанты, подвергаются высокому риску заболевания сахарным диабетом второго типа, а также ожирению. Такие данные получили ученые из Университета Саутгемптона. На сегодняшний день исследователи не в состоянии точно определить, что же конкретно служит причиной для такой патологии. Толи сами лекарственные средства служат причиной повышения риска диабета, либо же оказывают свое влияние косвенные факторы. Проанализировав около 20 научных работ, на эту тему, ученые пришли к выводу о необходимости врачей оказывать контроль над группой пациентов, которые употребляют препараты от депрессии. Им необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови пациентов, чтобы при первых признаках сахарного диабета принять необходимые меры по снижению уровня глюкозы в крови. Также ученые считают, что не стоит ограничиваться отдельными группами людей, необходимо регулярно подвергать тесту на содержание сахара в крови каждого человека без исключения. Это поможет выявить диабет на ранних стадиях и составить эффективное лечение.

Множество людей пытается избавиться от лишнего веса перед самым Новым годом. На это толкает как неизбежное переедание на праздники, так и желание хорошо выглядеть на время новогодних вечеринок. Исследователи из университета Мичигана предупреждают, что при попытке срочно сбросить вес перед новогодними праздниками чревато последствиями для здоровья. Исследование показало, что главным образом вред организму может нанести недостаток калорий в зимний период, даже при необходимом количестве витаминов и минералов. В основном недостаток калорий наносит удар по иммунитету, в результате чего можно провести Новый год не за праздничным столом, а на больничной койке. Такие выводы были подтверждены экспериментами над грызунами. Было выявлено, что при переходе на низкокалорийную диету при низкой температуре увеличивается вероятность смерти при простуде. Минералы и витамины не смогли действенно изменить ситуацию. Любители худеть накануне Нового года должны помнить, что резкое сокращение калорийности питания на 40% является критичным для здоровья и может вызвать серьезные проблемы. Если вы твердо решили бороться с лишним весом зимой, лучше увеличить физические нагрузки.

Исследователи из Dana-Farber Cancer Institute порадовали любителей орехов: как оказалось, люди, употребляющие ежедневно горсть орехов, дольше живут и меньше страдают от рака или различных патологий сердца. Такие выводы смогли сделать американские ученые за счет анализа данных за 25 лет. Были использованы данные о 100 тысячах человек. По исходу оказалось, что чем больше съедали участники орехов и чем дольше в рационе наблюдался этот продукт, тем ниже была смертность на протяжении всего срока наблюдений. К тому же любители орехов по статистике были более стройные в среднем, более низкий индекс массы тела связан с потреблением орехов. Почти все разновидности орехов являются полезными: кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис и грецкие орехи. Ранее, исследования уже показывали положительные способности орехов в рационе: снижение риска заболеваний камней в желчном пузыре, сахарный диабет 2 типа, дивертикулит и рак толстой кишки. Употребляя ежедневно хотя бы по горсти орехов, понижается вероятность смерти примерно на 20%.

Новым изобретением ученых стал анализ, который может определить наличие вируса гриппа за полчаса, используя сахар и золотые наночастицы. Такой анализ способен выявлять как человеческий так и птичий штаммы. Эти данные опубликовали исследователи в журнале «Organic & Biomolecular Chemistry». Группа ученных возглавляемых профессорами Робертом Филдом и Дэвидом Расселом утверждают, что новый анализ, основанный на предыдущих работах, использует оптическую систему распознавания молекул. В работах объясняется, что 90 процентов инфекций использует выявление углеводов для соединения с мишенями в организме. Основываясь на этом, ученые создали углеводородный сенсор, он способен распознать холеру в контаминированной воде. Под сенсором подразумевается суспензия недорогих микрочастиц золота меченых сахаром. При наличии холеры, вибрионы присоединяются к сахару, сближая частицы. Благодаря чему происходят изменения в фотофизике суспензии, изменяя цвет, что становится заметным даже невооруженному взгляду. Ученые также использовали этот принцип при создании нового анализа для определения гриппа. Выявив вирус гриппа, цвет раствора меняется с золотого на красный. Результаты показали, что анализ способен определять человеческий вирус гриппа H3N2 за 30 минут. При этом такой анализ способен определить разницу между штаммами птичьего гриппа и человеческого. Многие инфекционные заболевания связаны с распознаванием углеводов, за счет чего становится возможным определения множества вирусов, бактерий и токсичных агентов.

Спасение для астматиков заключается в постоянном употреблении фруктов, овощей и цельных злаков. Такой рацион богат на клетчатку, что существенно снижает воспаления в легких. Дополнительно, было выявлено: при всасывании в кишечнике клетчатка, наполненная питательными веществами, улучшает работу иммунитета. Возможно, что увеличение астматиков в мире, как раз и связано со среднестатистическими рационами, в которых соблюдается малое содержание клетчатки. По заявлениям сотрудников Университета Лозанны, бактериальный состав флоры кишечника напрямую зависит от концентрации клетчатки. Это влияет на иммунную и другие системы организма человека. Если рацион содержит много клетчатки, то концентрация бактерий вырабатывающих больше коротких жирных кислот постепенно увеличивается. Считается, что данные жирные кислоты и сигнализируют иммунной системе о возникающих проблемах. Из-за чего легкие лучше противостоят воспалениям. При постоянно низкой концентрации клетчатки шанс возникновения астмы увеличивался в два раза. Прямое введение очищенных жирных кислот в организм может облегчить жизнь страдающим астмой. Такой подход хорошо себя зарекомендовал среди опытов над мышами.

Британскими учеными из школы Маунт-Синай было проведено ряд экспериментов. Вследствие проведения эксперимента был выявлен новый ген. Он отвечает за лишний вес. Специалисты нашли ген под названием СЕР 19. Данный ген является одной из причин, по которой у человека развивается ожирение и другие заболевания. В результате исследований этот ген был выявлен у 90% пациентов. Все эти люди страдали ожирением и метаболическими расстройствами которые сопровождались увеличением веса. Ученые утверждают, что каждый третий пациент, у которого есть ген СЕР 19, страдает от разнообразных патологий, которые вызваны ожирением. Наиболее частными являются болезни печени, почек, поджелудочной железы. Повышенная масса тела приводит к изменению в панкреатических клетках. Они в свою очередь начинают вырабатывать неактивный инсулин. А это в большой степени способствует быстрому развитию сахарного диабета второго типа. В итоге пациент испытывает постоянное чувство ненасытности. При этом здоровье его органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы находится в плохом состоянии. Также необходимо обратить внимание, что лишний вес является очень громкой темой для большей части стран. Согласно статистике практически каждый третий человек страдает от лишнего веса. Ученые считают, что их открытие в области генетики поможет в разработке новых препаратов против лишнего веса.

Средиземноморская диета довольно популярно в наше время. Ее востребованность заключается в разнообразии рациона и большим количеством полезных продуктов. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Согласно последним исследованиям в области диетологии было доказано что людям, страдающим сахарным диабетом, следует придерживаться именно такой диеты. Рацион диеты содержит в себе большое количество рыбы, фруктов, оливок и овощей. Также в рационе присутствует вино. Допускается принятие этого напитка по одному бокалу в день. Согласно правилам диеты главный прием пищи смещается с завтрака к обеду и ужину. Большая часть коренных жителей средиземноморья отдают предпочтение легкому завтраку. Такой завтрак содержит минимальное количество пищи. Иногда жителям хватает даже чашечки кофе. В исследовании приняли участие около 20 человек страдающих сахарным диабетом второго типа. Эти добровольцы были разделены на три группы. В первой группе применялась диета с минимальным количеством жира. То есть энергию пациенты получали за счет углеводов. Во второй группе была противоположная диета. Согласно ей в пище было минимальное количество углеводов и отдавалось предпочтение растительным и животным жирам. А третья группа питалась по правилам средиземноморской диеты, в пище преобладала морская рыба и овощи. По результатам выяснилось, что средиземноморская диета поддерживала уровень сахара в крови под контролем намного лучше, чем все остальные диеты. И это неудивительно ведь свежая рыба содержит в себе оптимальное количество углеводов, белков и жиров. Также в ней содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина. Большинство добровольцев, которые состояли в третьей группе, были очень удовлетворены результатом и продолжают придерживаться средиземноморской диеты.