Синдром раздраженного толстого кишечника - СРК

 

Синдром раздражённого кишечника или сокращенно СРК – болезнь желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся хронической болью абдоминального характера. Гистологическая картина отклонения имеет общие признаки, скорее, с дистрофическими преобразованиями, чем с изменениями инфекционной области. Синдром раздраженного толстого кишечника чаще встречается у пациентов, возрастом от 30 до 40 лет, но даже при наличии очевидной причины необходимости консультации специалиста, 2/3 больных не обращаются за медицинской помощью.

Органические факторы развития заболевания не установлены. Подавляющее большинство исследователей отмечают большую роль такой причины, как стресс. Так, пациенты часто жалуются на то, что симптомы СРК значительно увеличивают степень своего проявления во время эмоционального перенапряжения, а также после употребления определенных видов продуктов. Синдром раздраженного кишечника часто развивается, опираясь на следующие причины: переедание, некачественное питание, употребление жирной пищи, газообразующих продуктов, чрезмерных доз алкоголя. Сильнейшим биологическим стимулятором двигательной активности желудочно-кишечного тракта является жир (животный, растительный). Симптомы ярче выражаются у женщин в период менструального цикла. Такая тенденция объясняется повышением в крови уровня половых гормонов.

Как протекает синдром раздражённого кишечника, клиническая картина:

 

а) преобладание болей и дискомфорта в брюшной полости, метеоризм;

б) СРК с диареей;

в) преобладание запоров (высокая температура).

Редкий (менее 3 раз в неделю) или частый стул (3-4 раза в день) – наиболее очевидный признак, также у больных диагностируется синдром хронической усталости, мигрень, боли в области спины и психиатрические симптомы – депрессия, тревожность. Для точного диагностирования заболевания используют рентгенографию, аноректальную манометрию или контрастную клизму. Чем раньше будет назначено лечение, тем больших проблем можно избежать в дальнейшем.

Специалисту также важно определить характер боли, которая мучает пациента:

  • а) Боль и дискомфорт существенно снижаются после акта дефекации (в случаях с диареей облегчение не наступает);
  • б) Проявление неприятных ощущений совпадает по времени с изменением частоты и особенностей стула (форма, цвет кала).
  • в) боль сопровождается другими неприятными ощущениями, которые нельзя отнести к категории болевых.

При беременности симптомы синдрома раздраженного кишечника значительно уменьшаются, причины этому – повышение концентрации гормона прогестерона. Этот гормон обязательно присутствует в организме женщины при беременности на протяжении всего ее периода. У детей синдром встречается в 30-40% случаев и сопровождается диареей. Специалисты утверждают, что корни большинства патологий у детей следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки.

Лечение синдрома раздраженного кишечника:

 

Все методы, направленные на устранение проблемы, делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

  • Немедикаментозное лечение: диета, сбалансированное питание. Но на сегодня не существует точных доказательств того, что больным синдромом необходимо полностью исключить из рациона определенные продукты. Особенности питания должны опираться на характер, который имеют преобладающие симптомы. Также диета в период острого протекания болезни исключает блюда и продукты, провоцирующие диспепсические проявления и активно стимулирующие газообразование: капуста, горох, картофель, фасоль. Лечение предусматривает сокращение употребления свежих овощей и фруктов. При синдроме с диареей назначается диета, в которой преобладают фруктово-ягодные кисели и желе, сухари из белого хлеба, при непереносимости молока – манная и рисовая каша на воде. Признаки запора говорят о необходимости увеличения потребления жидкости, а также хорошо разваренных овощей. Основные рекомендации того, как лечить синдром раздраженного кишечника, должен дать специалист, ознакомившийся с клинической картиной болезни, ее причинами и общим состоянием человека.
  • Медикаментозное лечение направляется на симптомы, которые заставили пациента обратиться за квалифицированной помощью. Именно поэтому используются симптоматические методы и приемы лечения, и следующие группы препаратов: антиспазматические средства, антидепрессанты, антибиотики, блокаторы и активаторы серотониновых рецепторов, информационно-волновая терапия, специальная физкультура, массажи. У детей процесс лечения протекает практически так же, как и у взрослых пациентов, разница заключается в дозировке медикаментов и процедур.