Всё о Гельминтозе

 

Гельминтоз – болезнь, которую провоцируют черви и личинки, поселяющиеся в организме. На сегодня существует описание более 250 видов этих паразитов. Особое внимание классификация уделяет классу круглых червей, (являются возбудителями аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомидозов, трихинеллеза, трихоцефалеза), ленточных (тениаринхоз, гименолепидоз, тениоз) и сосальщиков (возбудители описторхоза, метагонимоза, парагонимозов, клонорхоза).

Гельминтозы опасны тем, что поражение распространяется на все органы (применяют комплексное лечение). Это заболевание считается самым распространенным. Анализ поведения паразитирующих микроорганизмов подтвердил факт того, что паразиты часто встречаются в различных отделах желудочно-кишечного тракта: в печени живут трематоды, в легких и костях – эхинококки, лимфатическую систему «оккупируют» филярии.

Все гельминтозы характеризуются многостадийностью своей эволюции. Каждая стадия имеет ряд патологий. Наибольшую опасность представляет сенсибилизация организма, которая диагностируется на начальном этапе паразитирования – миграции личинок. Развиваясь, гельминтоз ведет к повышению иммуногенности и активации воспаления аллергического характера. Исследование доказало, что для острой стадии ведущим патогенетическим фактором выступает аллергия. Важно учесть, что диагностика гельминтозов будет затруднена, если паразиты не вступают в тесный контакт с тканями хозяина.

Клиническая картина заболевания

 

Индивидуальная симптоматика свойственна каждой фазе инвазионного развития. Ранняя инвазия может не иметь явственные симптомы. В случае если гельминтоз сопровождают очевидные признаки, они начинают проявлять себя на 1-4 нед. после факта заражения. Иногда симптомы заболевания констатировались уже на 2-3 день. Даже лабораторная диагностика допускает ошибки по причине сходства симптомов острого протекания гельминтозов с симптомами, характерными для инфекционных заболеваний.

Симптомы и признаки паразитирования гельминтов:

 
  • лихорадка (озноб, общая слабость, активное потоотделение);
  • легочный синдром, который может проявляться как бронхит, трахеит, а также иметь признаки, свойственные астматической болезни и пневмонии. Аскаридоз провоцирует кровохарканье и эозинофильный плеврит;
  • увеличение печени, селезенки;
  • эозинофилия в крови.

Острый период может длиться 1-4 мес., известны случаи, когда эта цифра составлял 8-10мес. Конец острого течения предполагает снижение аллергических реакций и относительное равновесие в организме. Наступает латентный гельминтоз, в ходе которого созревает гельминт.

Анализ и лабораторная диагностика гельминтозов определяют хроническую стадию, как время развития червя и образования личинок. Здесь происходят ярко выраженные патологические проявления. Активность постепенно снижается по мере уменьшения репродуктивных способностей паразита. Симптомы зависят от вида микроорганизмов, общего их числа, а также специфики возникающих осложнений. С учетом этих всех факторов назначается лечение гельминтоза.

Пути проникновения гельминта в организм и способы защиты:

 

Гельминты могут попасть в организм следующими путями:

  • при употреблении немытых или плохо вытых овощей и фруктов (личиночная стадия). Наиболее распространенный способ заражения у детей;
  • через эпидермис проникают гельминты, живущие в воде;
  • через промежуточных хозяев (насекомые);
  • контактным путем. Личинки выходят с калом, а процесс их созревания происходит уже на одежде или коже.

Лечение гельминтоза будет на порядок эффективнее при условии крепкой иммунной системы заразившегося. Исследование показало, что у детей в раннем возрасте иммунитет не настолько силен, поэтому дети относятся к группе риска.

Рекомендации и меры, предотвращающие гельминтоз:

 
  • придерживаться правил общей гигиены (гельминтоз еще называют болезнью грязных рук, так как он часто встречается именно у детей);
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • не касаться почвы там, где велик риск нахождения кала человека (провести внимательный визуальный анализ);
  • избегать купания в водоемах со стоячей водой.